Mejora el ritmo de cosecha y se mantiene el consumo interno de yerba mate

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Después de un inicio de año complejo por la sequía, la cosecha de yerba comienza a recuperarse y achicar la brecha en comparación con el año pasado, cuando en el primer semestre se cosecharon 501.680.136 kilos. Ahora, con el mes de junio cerrado, con una cosecha de 23.151.463 kilos, se llegó a 381.230.588 en la primera mitad del año.

Con un mercado demandante y que paga hasta 66 pesos por el kilo de la materia prima, la cosecha se acelera. Mientras que en mayo, estaba 38 por ciento abajo de 2021, en junio esa distancia se redujo a 24,01 por ciento.

Asimismo, la yerba mate a salida de molino, indicador que sirve para medir la demanda del mercado interno, alcanzó en junio los 23.151.463 kilos, lo que hace a un primer semestre con 137.496.309 kilos, apenas -0,84 por ciento que en el mismo período del año pasado. 

En cuanto a las ventas al exterior, en junio se exportaron 2.463.042 kilos, lo que hace a un acumulado en el primer semestre de 17.077.404 kilos, 5,07 por ciento abajo del primer semestre de 2021, cuando se exportaron 17.988.617 kilos. 

De esta manera, entre ambos destinos (mercado interno y exportaciones), el consumo de yerba mate alcanzó un total de 154.573.712 kilos.

En cuanto a los formatos, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Los datos provenientes de las declaraciones juradas indican que durante junio los paquetes de medio kilo representan el 55,65% de las salidas de molinos al mercado interno. 

Con el 37,97% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,35% los envases de dos kilos, y con el 0,81% los de cuarto kilo. 

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En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,53%, mientras que 2,69% correspondió al rubro ‘sin estampillas’. 

De acuerdo a los datos históricos que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de 1/2 y 1 kilo, el 93,62% de las mismas.

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