“Mercados de la Soberanía Alimentaria”, una propuesta que va en ascenso
La revalorización de las producciones locales y artesanales comenzó hace más de dos décadas en la provincia, este proceso fue acompañado por leyes y programas provinciales que reconocieron el papel que desempeñan los productores familiares, fomentando la producción de alimentos sanos, frescos y libres de agrotóxicos en todo el territorio.
La revalorización de las producciones locales y artesanales comenzó hace más de dos décadas en la provincia, este proceso fue acompañado por leyes y programas provinciales que reconocieron el papel que desempeñan los productores familiares, fomentando la producción de alimentos sanos, frescos y libres de agrotóxicos en todo el territorio.
Es así, que nacen los Mercados de la Soberanía Alimentaria como espacios de comercialización en el año 2020, en el marco de la Ley VIII -N°75 que crea el Programa de Soberanía Alimentaria, impulsando los principios de la economía social y solidaria, profundizando valores como la solidaridad, la igualdad, el respeto y la cooperación.
Desde el inicio hasta hoy, los MeSA fortalecieron la economía a más de 150 familias, que ofrecen sus productos en 10 mercados que se encuentran en las localidades de San Pedro, Mojón Grande, Mártires, San Vicente (Fracrán), 9 de Julio, Puerto Leoni, Almafuerte, Posadas (Barrio El Porvenir II), Dos Arroyos y Apóstoles (Barrio Andresito).
En esas localidades, los sábados se despiertan con aromas, colores y sabores característicos, que convocan a los habitantes de la zona a visitar el mercado con sus propias bolsas y llevarse a su hogar aquellos productos de producción y elaboración local.
El desarrollo y la promoción de los MeSA, se sostienen bajo la gestión del Ministerio de Agricultura Familiar y de los municipios locales. Cabe destacar que para la apertura de los mercados se realiza el acompañamiento a las familias productoras con la visión de afianzar estos espacios zonales a través del asesoramiento, fortalecimiento organizacional, capacitaciones, articulados con otros actores territoriales.
Asimismo, se hace entrega de herramientas, equipos de frío, indumentarias y cartelerías para que los mercados comiencen a funcionar. Estas acciones son una apuesta más hacía la Soberanía Alimentaria y para el
desarrollo territorial revalorizando el trabajo en las chacras misioneras.