Se presentó la Asociación Rural de Ganadería Menor que el 18 y 19 de mayo realizará su primera exposición

(SAN JOSE). Este mediodía se presentó en las coquetas instalaciones de la estancia La Armonía, en San José, la flamante Sociedad Rural Ovina, Caprina, Equina y Porcina de Misiones, que realizará su primera exposición y remate el 18 y 19 de mayo en este mismo lugar.
Gabriel  Montiel, empresario ganadero y gran impulsor de la cría de ovejas en la región fue el anfitrión que tuvo a su cargo la presentación junto a José Luis Garay, minstro del Agro, y el intendente de San José, Jorge “Kike” Tenaschuk.
“Ovejas hubo siempre por la zona, pero no como ahora, tomamos clases, nos capacitamos y ahora viene el paso institucional, queremos crecer y dar más trabajo a la gente de la zona, queremos que la carne ovina llegue a las góndolas de Posadas”, dijo Montiel, un entusiasta impulsor que armó un espectacular predio donde se realizará la muestra y el primer remate el 18 y 19 de mayo.
La flamante Sociedad Rural aglutina a la llamada ganadería menor, que incluye ovejas, cerdos, caballos y cabras, aunque el foco está puesto fundamentalmente en el desarrollo del ganado ovino.
Hay unos 150 productores, en su mayoría pequeños, de la zona Sur de la provincia que crían ovejas y tendrán la posibilidad de capacitarse, vender o comprar algún ejemplar en la próxima exposición. Además, la nueva asociación tiene por fin algutinar a los productores e impulsar iniciativas que sirvan para desarrollar la actividad.
Una de las más importantes es la reactivación del matadero y frigorífico de San José, que destinará una parte de su capacidad a la producción ovina. Hoy se informó que las tareas de puesta en valor de esas instalaciones avanzan a paso firme y tendrán una inversión total estimada en 3,6 millones de pesos.
“Hace un tiempo no se hablaba de ganadería menor, hoy se habla y se están haciendo cosas, como la adhesión de Misiones a la Ley de Ovinos, el frigorífico y las mejores en genética, que permiten aumentar la rentabilidad”, señaló Montiel.
Una caracteristica de la actividad ovina es que permite aprovechar mucho más el poco suelo disponible, ya que en la misma superficie se pueden criar muchas más cabezas que con el ganado bovino.
“Acá hay mucho esfuerzo local, trabaja gente de la zona, chicos de la EFA que están colaborando con nosotros los fines de semana, nada de esto se podría hacer sin el entusiasmo de la gente que tiene muchas ganas de salir adelante”, dijo Montiel, casi con lágrimas en los ojos.
En la presentación había varias personas del lugar vinculadas a la actividad. Por ejemplo, estaban miembros de la EFA San Cristobal, de Fachinal, que aprenden a esquilar ovejas y ya tienen alumnos que trabajan en La Armonía.
“Los chicos están muy entusiasmados y quieren aprender y poder trabajar en el lugar el día de mañana”, explicó a Economis, Alejandra Duda, preceptora de la EFA San Cristobal.
La idea de máxima es lograr mejorar la productividad y la rentabilidad de la cría de ovejas, aprovechar el friogrífico para faenar y comercializar en los grandes centros urbanos, empezando por Posadas, y escalar esta actividad, incluyendo incentivar el hábito del consumidor a comer carne de oveja.
Llegar a un punto donde en la góndola del supermercado compitan las bandejitas con los cortes de vaca, chancho, pollo u oveja.
“Ya pasó algo parecido antes con el consumo de cerdo o pollo, que en su momento desplazó al consumo de carne vacuna”, dijo Montiel, quien aclaró que es un gran camino a recorrer del cual se están dando los primeros pasos.
La conferencia se realizó en el salón del restaurante que La Armonía tiene en la estancia. Un salón dominado por la madera del lugar que oficia como un gran balcón desde el cual predomina una vista espectacular de las sierras del Sur de Misiones.
“Esperamos a toda la familia, no solo a la familia del productor, sino a la familia de Posadas y Misiones, es importante y un evento que les va a gustar a grandes y chicos”, invitó Garay.
Para cerrar el evento, se pudo degustar desde el salón del restaurante de La Armonía, un balcón con vista a la sierra del Sur de Misiones, de unos exquisitos chorizos y estofado con carne ovina. Sin dudas, una prueba de que se puede y potencial sobra. Sólo es cuestión de trabajar.
 


 
Programa Exposición y Remate 18 y 19 de mayo
Viernes 18/5
8.30 Capacitaciones
10.30 Esquila, Escuela EFA San Cristobal del Fachinal
Medio día: Gastronomía con carne de animales menores y show musical
14. Exposición
18 Entrega de premios
Sábado 19/5
9 Apertura del predio
11.30 Inauguración del predio
Medio día: Gastronomía con carne de animales menores, show musical
14.30 Remate
 

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