Un chimichurri con yerba mate busca conquistar el Campeonato Federal del Asado

¿Hay algo más argentino que el asado? ¿El mate, quizás? La competencia parece ahí, pero ahora hay un tercero que parece quedarse con el primer puesto. Y no es nada más que una combinación de los dos: asado con yerba mate. La creación de la misionera Tatiana Titus hará su debut en el Campeonato Federal del Asado 2023 y, aun antes de la competencia, ya llamó la atención de muchos.

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¿Hay algo más argentino que el asado? ¿El mate, quizás? La competencia parece ahí, pero ahora hay un tercero que parece quedarse con el primer puesto. Y no es nada más que una combinación de los dos: asado con yerba mate. La creación de la misionera Tatiana Titus hará su debut en el Campeonato Federal del Asado 2023 y, aun antes de la competencia, ya llamó la atención de muchos.

“Preparé algo misionero, para marcar un poquito la diferencia”, dijo Titus en una entrevista en Radio Open 101.7 en la previa de la competencia del próximo 19 de junio, en donde se medirá frente a representantes de todas las demás provincias en busca de ganar el premio de la mejor parrillera del país. “Fue un boom, bastante tendencia, porque nadie se lo imaginaba”, destacó.

¿Cómo logró mezclar asado y mate? Tatiana incorporó yerba mate ahumada a una preparación de chimichurri, que luego pondrá sobre un pacú asado. “A las personas que le hice probar me dicen, No puede ser que tenga yerba mate, está muy bueno”, contó.

Ahora con 27 años, Tatiana lleva 14 haciendo asado. Aprendió mirando a sus padres y a su abuela, “gran asadora y mentora”, aclaró. “La cocina y la gastronomía me gustan mucho, lo hago con mucha pasión”, agregó Tatiana, que actualmente trabaja como docente de Gastronomía y en un restaurante.

Parrilleros de todo el país competirán del Campeonato Federal del Asado

Representantes de las 23 provincias argentinas y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires competirán este lunes en la quinta edición del Campeonato Federal del Asado para definir al mejor parrillero o parrillera del país.

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Organizado desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica, se realizará entre las 10 y las 18 sobre la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y avenida de Mayo.

El objetivo es potenciar al sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a la gastronomía argentina.

“Además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en toda la Argentina”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción porteño.

Según Giusti, “es realmente un evento de todo el país porque con cada representante se homenajea al asado, que es uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina, y a las economías regionales que forman parte de su cadena de valor”.

Los 24 contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) CABA a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de ocho, y cada grupo cocinando por separado en una tanda.

Durante una hora, cada concursante deberá cocinar tres cortes de carne (bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia), además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o cuarto plato.

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