Un histórico de Canal Rural aporta su mirada sobre el maíz transgénico en Misiones: “Hay que discutir las ventajas y desventajas”

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Patricio Corró es un obereño que hace 24 años conduce un programa en Canal Rural, el emblemático espacio que es una referencia para todo el mundo del campo en la Argentina.

Lo más llamativo es que se las arregla para producirlo y grabarlo desde Misiones, en el país de la Pampa Húmeda, de las vacas y la soja. Canal Rural es al agro lo que TyC es al fútbol. Sin duda, todo un logro que habla de la seriedad profesional de Corró y su prestigio en un mundo donde la Argentina es jugador líder a nivel mundial.

Este ingeniero agrónomo que también asesora a productores, en especial de la zona centro de la provincia, conduce el programa  “Tecnoficando el Agro”, que hace junto a Fernando Tejedor, también ingeniero agrónomo.

“Hace 20 años grababamos y mandabamos en VHS el programa, ya editado, hoy la tecnología facilitó todo”, explica. Otra clave fue viajar mucho, por la Argentina y el mundo, para generar contenidos que no estuvieran únicamente circunscriptos a la realidad misionera.

Entrevistado por FMI Capital, Corró aportó su mirada sobre el debate que se abrió en Misiones ante la propuesta de la secretaría de Agroindustria y la corporación MAIZAR de desarrollar el maíz transgénico en la provincia y que despertó algunas adhesiones y también no pocos rechazos de ambientalistas y productores pequeños.

“Creo que lo más enriquecedor es escuchar todas las opiniones y después, que cada uno saque su conclusión, yo lo he hecho en toda la zona centro hemos hecho maíces de este tipo de 8000 kilos de rendimiento por hectárea año, los hemos hecho en yerbales de baja densidad aumentando el ingreso del productor, hay un montón de ventajas”, explica.

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-¿Y las contras del maíz transgénico?

-Dentro de las contras es indispensable tener un profesional, así como uno necesita un contador para hacer una declaración jurada, para el maíz se necesita un profesional para el factor de riesgo, porque tenemos 2.100 milímetros de lluvia, problemas de erosión del suelo, fuerte pendiente (en el suelo).

-¿Por qué genera tantos rechazos en algunos sectores?

-Me gustaría charlar, siempre con la idea de intercambiar opiniones, no de confrontar, si alguien realmente sabe lo que es un transgénico. Yo no soy genetista pero dentro de la célula vegetal, está el núcleo, dentro del núcleo el ADN, a ese ADN del maíz le sacan una porción de su cadena y le ponen una porción de una bacteria. Todos los días consumismos bacterias en quesos, cevezas, vinos, etc.

-¿Es una cuestión de etiquetas?

-A veces uno está en contra porque el nombre suena violento, pero más violento es que somos 7.718 millones de personas, hay 200.000 personas más en el mundo cada día y el maíz es indispensable como forraje además de lo que produce como alimento, aceite y combustible.

Otro tema que me gustaría agregar es que ahora se quiere impulsar la ganadería en Misiones, pero ¿de qué me sirve hacer ganado en misiones si compro el maíz para alimentar ese ganado en Córdoba? Habría que debatir poniendo sobre la mesa no una visión obtusa sin respaldo científico, sino las ventajas y desventajas. Lo interesante seria justificar por qué si o por qué no.

 

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