Capacitarán sobre la incidencia de la industria alimentaria en el agua subterránea en Misiones

El próximo miércoles 27 de marzo, comenzará el Ciclo de Capacitaciones gratuitas 2019 organizado por Aguas Misioneras y el Ministerio de Salud Pública, con el acompañamiento del Ministerio de Ecología y el de Industria.

El objetivo de las mismas es concientizar acerca de las consecuencias del mal manejo de las aguas subterráneas por parte, especialmente, de las empresas del rubro alimentario, sobre la salud humana, ya que es posible que el agua sea vehículo de enfermedades de origen biológico causadas por bacterias o virus por ejemplo, o bien provocadas por la composición química del agua debido a la contaminación por derrame o volcado de efluentes industriales.

El agua en la agenda: Capacitaciones gratuitas: Aguas Misioneras S.E y Salud Pública recorren la provincia para capacitar sobre el uso del agua subterránea en la industria alimentaria

Con un total de 19 encuentros anuales y gran territorialidad que abarca toda la provincia, las capacitaciones arrancan en marzo y articulan el trabajo conjunto de cuatro organismos del Estado.

Con una clara agenda común y gran llegada a los municipios de la provincia, en el marco del “Mes del Agua”, la empresa estatal Aguas Misioneras S.E y el Ministerio de Salud Pública lanzan, de manera conjunta, un nuevo Ciclo de Capacitaciones gratuitas para el año 2019. Las mismas se vienen realizando desde el año 2017, como parte de la firma de un Convenio Marco y de Actas de Trabajo entre ambos organismos.

Este año, además, las capacitaciones cuentan con el acompañamiento del Ministerio de Ecología y el Ministerio de Industria, ambos organismos que comparten la agenda del agua como elemento vital que motoriza la industria en la provincia y que debe ser valorada y cuidada. Bajo la temática: “El uso del agua subterránea en la industria alimentaria. Prevención de la contaminación, normativa aplicable, efectos sobre la salud y el medio ambiente”, el objetivo de las capacitaciones es trabajar con referentes del sector, sobre las incidencias que tiene la industria alimentaria en el agua subterránea; concientizando acerca de las consecuencias del mal manejo de estas aguas sobre la salud humana.

Los encuentros gratuitos están dirigidos a empresas del sector alimentario, industrial y productivo, personal técnico de organismos intervinientes en la temática, bromatologías municipales, laboratorios, técnicos de control de calidad y mantenimiento y empresas
perforistas de la provincia. Esta tercera edición de capacitaciones se desarrollará durante nueve meses, de marzo a diciembre, comenzando el próximo día 27 de marzo en la localidad de Leandro N. Alem. Se harán dos capacitaciones por mes; sumando un total de 19 encuentros anuales con una fuerte territorialidad que abarca toda la provincia.

¿Por qué es importante capacitarse sobra la incidencia de la industria alimentaria en el agua subterránea?

La importancia de esta temática radica en que es posible que, en determinadas condiciones, el agua sea el vehículo de enfermedades agudas de origen biológico causadas por bacterias, virus, hongos y parásitos. También pueden manifestarse condiciones adversas o enfermedades que pueden deberse a la composición química del agua, procedente de la constitución geológica intrínseca del suelo del cual proviene o bien, por contaminación debido a filtrados hacia las diferentes napas más profundas, como por ejemplo por derrame o volcado de efluentes industriales. Las consecuencias del consumo de estas aguas sobre la salud humana generalmente son crónicas.

En cuanto a los organismos intervinientes, todos ellos son autoridades de aplicación de las siguientes leyes, correspondientes a cada uno de ellos: Ley XVII-58 de Salud– Ley 18284 Código Alimentario Argentino, Ley I-Nº149 Aguas Misioneras Sociedad del Estado, Ley XVI-60 de Ecología sobre conservación y desarrollo sustentable corredor verde, Ley VIII-11 de Radicación industrial. De esta manera, los organismos del Estado provincial trabajan en equipo ocupándose de un tema fundamental que hace a la salud pública; buscando regular el uso de los recursos hídricos utilizados por el sector industrial de Misiones para preservar su cantidad y calidad y que continúen, así, siendo sustentables en el tiempo.

 

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