
Con mayor rentabilidad que el sistema tradicional, la yerba mate orgánica se consolida en Misiones
Un estudio reciente compara los costos de producción y el margen bruto entre el sistema convencional y la producción orgánica de yerba mate en Misiones. Luego de relevar chacras de la zona centro de la provincia, se realizó un análisis de la estructura de costos y los beneficios que tiene un sistema sobre otro. El informe elaborado por la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro de Misiones aborda la consolidación de la producción orgánica en la yerba mate.
Un estudio reciente analiza los costos de producción y el margen bruto entre el sistema convencional y la producción orgánica de yerba mate en Misiones. Luego de relevar chacras en la zona centro de la provincia, se realizó un análisis detallado de la estructura de costos y los beneficios que ofrece cada sistema. El informe, elaborado por la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro de Misiones, aborda la consolidación de la producción orgánica de yerba mate.
Desde la Dirección de Yerba Mate y Té de la cartera agraria remarcan que el objetivo del informe es “brindar a los productores una herramienta para la toma de decisiones al momento de definir su sistema de producción de yerba mate”. Para ello, se compararon los costos de producción de un esquema convencional y un esquema orgánico, a partir del análisis de casos en chacras de la zona centro de Misiones para la zafra 2024.
El estudio trabajó con dos variables clave que los productores pueden gestionar: los costos y el manejo de la producción. Uno de los datos más relevantes es el precio de venta diferenciado. La yerba mate orgánica presentó un precio mayor a $405 por kilogramo de hoja verde, mientras que la yerba mate convencional tuvo un precio promedio de $250 por kilogramo. Esto representa, en promedio, un 61,73% más que la convencional. Además, el esquema orgánico registró menores costos de producción, arrojando un margen bruto positivo del 21%.
En cuanto a los costos de producción, en el caso de la yerba mate convencional, los gastos en insumos, servicios y otros costos superaron los ingresos brutos, resultando en un margen bruto negativo del -18% para la campaña 2024. A esto se suma la necesidad de contar con liquidez financiera para la compra de insumos y la contratación de servicios. El informe destaca que el margen bruto es un indicador financiero clave que mide la rentabilidad de un emprendimiento. En el caso de la producción orgánica, el margen bruto positivo indica que la actividad genera ingresos sostenibles, con costos directos de producción más eficientes. Esto significa que el 21% de los ingresos de la empresa se traduce en ganancias.
La producción orgánica de yerba mate ha crecido en los últimos años, superando las 4.000 hectáreas, además de las que se encuentran en proceso de certificación. Misiones cuenta con un entorno propicio para este tipo de producción y lleva adelante diversas acciones para fomentar la transición de más productores al sistema orgánico. Más allá de los beneficios económicos, como precios más altos y costos competitivos, la producción orgánica ofrece ventajas en términos de salud y menor impacto ambiental, lo que genera beneficios a largo plazo para los productores y el territorio.
En contraste, la yerba mate convencional enfrenta márgenes de ganancia más ajustados debido a la volatilidad de los precios de los insumos, la variación del valor del producto, la oferta y la demanda, y la fuerte competencia en el mercado. Ambos sistemas de producción enfrentan riesgos financieros específicos, pero la resiliencia de la producción orgánica proviene de su enfoque sostenible y la reducción de la dependencia de recursos externos.
A través de distintos programas, el gobierno provincial acompaña la transición hacia la producción orgánica y apoya a quienes ya están insertos en este esquema. En este sentido, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, destacó el compromiso institucional en promover y fortalecer esta producción con diversas iniciativas. También subrayó la articulación con la Legislatura provincial, donde “a través de diferentes leyes se impulsa y promueve la implementación de normas que fortalecen la producción orgánica”.
Por su parte, la subsecretaria de Producción Vegetal del Ministerio, Luciana Imbrogno, quien lideró la elaboración del informe de rentabilidad, resaltó las acciones que se vienen desarrollando desde hace varios años. Imbrogno señaló que “desde el Ministerio del Agro participamos activamente en la Comisión Asesora para la Producción Orgánica; en octubre pasado, la provincia adhirió a la Ley Nacional de Promoción de la Producción Orgánica para economías regionales, que establece un régimen de promoción con beneficios fiscales y la creación de un fondo para financiar iniciativas de investigación y difusión”.
Además, destacó que desde 2021 se impulsa la formación de recursos humanos, brindando capacitaciones para contar con más implementadores y auditores de la norma orgánica en la provincia. También puso en valor la Diplomatura en Producción y Comercialización de Productos Orgánicos, que ya cuenta con más de 35 participantes. En este sentido, subrayó la importancia de la capacitación profesional como “uno de los pilares fundamentales para la promoción y el crecimiento del esquema de certificación orgánica”.