El Gobierno extendió el cepo a las exportaciones de carne por dos meses
Mediante la Resolución Conjunta 7/2021 firmada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y el de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Gobierno Nacional extendió el cepo a la exportación de carne hasta el 31 de octubre. La medida dispuesta fue publicada este martes en el Boletín Oficial.
Según se explica en la resolución, el impacto de esta medida que limitó la venta al exterior, de manera temporal, comenzó a mostrar resultados positivos en materia de precios. “Tras dos meses de vigencia, los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena”, reza el comunicado.
Además, agrega que, “en consecuencia puede observarse que las medidas tomadas han cumplido el objetivo de reducir la dinámica de precios”.
“Si bien la solución estructural a la tensión entre mercado externo y mercado interno se vincula con medidas que permitan aumentar la producción, en el corto plazo la herramienta de limitar las ventas al exterior es indispensable para garantizar el acceso de las y los argentinos a la carne vacuna frente al fuerte aumento de los precios a las y los consumidores”, continúa.
Esta medida que limitaba la exportación de la carne, la adoptó el Gobierno debido a las fuertes subas en el precio de los productos que llegaban a los consumidores, que llegaron a estar por encima del 80% en la comparación interanual.
Es por esto que se adoptó por extender la resolución que busca contener el incremento de precios y aliviar las tensiones entre el mercado interno y externo, como así corregir irregularidades que se daban en operaciones al exterior.
En esa misma línea, desde las carteras involucradas, diseñaron un Plan Ganadero que busca impulsar la producción que permita aliviar dichas tensiones.