Investigadora comparó los aportes nutricionales de la yerba mate secada al natural y por el método tradicional

Investigadora compara los aportes nutricionales de la yerba mate secada al natural y por el método tradicional

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La investigadora CONICET- Fundación Barceló, Dra. Rosana Ramírez publicó un artículo sobre la yerba mate en revista científica. La publicación “Efecto del Procesamiento en la Calidad Nutricional de Ilex paraguariensis” presentada en el volumen 12 de la revista Applied Scienses.

Es el resultado de un trabajo de investigación original, a cargo de la Dra. Rosa Ramírez, investigadora de CONICET y Fundación Barceló Sede Santo Tomé Corrientes.

La docente de la Facultad de Medicina realizó una investigación sobre Ilex paraguariensis A.St.-Hil, conocida como la planta de la yerba mate. Que en la actualidad ha ganado muchos mercados de bebidas y nuevas formas de consumo, alcanzando la categoría de consumo global.

El presente trabajo presenta la variación de los activos nutricionales de digestibilidad, energéticos y minerales sometidos a tres procesos diferentes: secado al aire libre y triturado; secado bajo fuego directo y molido; y secado a fuego directo, molido y envejecido durante 6 meses en condiciones controladas.

También se estudió la presencia de residuos de agroquímicos y factores anti-nutricionales. El procesamiento influyó ampliamente en los activos nutricionales y de digestibilidad de las hojas yerba mate.

Uno de los resultados obtenidos en la investigación es que la yerba secada de forma naturalmente a temperatura ambiente al aire libre durante dos semanas y trituradas dio como resultado el nivel más alto de proteína cruda, Mg, K, S y Mn, en comparación con el procedimiento tradicional y procesos alternativos S3. S1 también presentó un alto nivel de NFC digestible y alcanzó 49,23% de materia seca digestible. Estos hechos pueden justificar la sugerencia del uso de IP tratados según S1 como complemento alimenticio en explotaciones ganaderas. También presentan composiciones minerales atractivas para su uso como ingredientes alimentarios para el consumo humano.

En tanto la yerba en forma de hojas verdes maduras, secadas a fuego directo durante unos segundos y finamente molidas (muestra S2) y hojas verdes maduras recolectadas y secadas a fuego directo durante unos segundos, luego molidas y envejecidas durante 6 meses a 21 °C y a un máximo de 60% de humedad relativa (muestra S3) resultó en una calidad nutricional muy similar. Ambos procesos de secado finalmente resultaron en una pérdida de calidad nutricional con respecto al proceso de secado natural. Sin embargo, el tiempo de maduración no tiene un fuerte efecto sobre la calidad nutricional de la IP. S2 resultó en el % más alto de carbohidratos y Fe, y S3 resultó en el % más alto de materia digestible, Ca, P, Zn y B, en comparación con sus correspondientes procesos alternativos.

Los resultados también muestran niveles de calidad de proteína entre 10.03 y 19.06% de materia seca. Los valores de digestibilidad muestran que todas las hojas IP tratadas son aptas para alimentos funcionales humanos y suplementos enriquecidos para alimentos para ganado.

Aunque estos resultados son prometedores, se requiere un análisis completo de costo-beneficio. Cualquier beneficio potencial del uso de la PI como alimento para el ganado debe equilibrarse con los costos de producción. La investigación adicional también puede considerar la optimización de las tecnologías de procesamiento para mejorar los compuestos bioactivos para su uso en alimentos, cultivos, cosméticos, nutracéuticos y suplementos para apoyar la salud humana.

La Applied Sciences, es una revista internacional de acceso abierto, sobre temas de las ciencias naturales, publicada quincenalmente en línea por MDPI. Articulo completo: leer aquí

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