La estampilla del INYM tuvo un incremento del 25 por ciento

El Gobierno nacional autorizó al Inym a subir un 25 por ciento la tasa de inspección y fiscalización que cobra a través de la estampilla que debe ir adherida a cada paquete de yerba mate que se vende en el mercado interno. El valor de la estampilla aumentó de 52 a 65 centavos por kilo de yerba. De este modo, el Instituto Nacional de la Yerba Mate espera que con la suba en el valor de la estampilla de fiscalización poder cumplir con todos las medidas reclamadas y acordadas con los productores primarios.

Así lo decidió el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, a través de la Resolución 70-E/2017 publicada este miércoles en el Boletín Oficial.

En diciembre de 2014, el entonces gobierno kirchnerista había fijado mediante la Resolución Nº 917 en $0,52 pesos la referida Tasa de Inspección y Fiscalización sobre cada kilo de yerba.

Para 2017, el INYM -que recientemente atravesó una severa crisis institucional por la protesta de productores contra las autoridades y el Gobierno- elaboró su presupuesto anual considerando una tasa de 0,65 pesos.

Ahora, Buryaile resolvió autorizar al Instituto la suba de la tasa que deberá abonarse por cada kilogramo de yerba mate elaborada en todas sus modalidades, envasada nacional e importada, compuesta o no, con destino a ser comercializada en el territorio nacional.

La Resolución 70-E/2017 del Ministerio de Agroindustria del  11/04/2017 plantea

VISTO el Expediente Nº S05:0010845/2013 del Registro del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, la Ley N° 25.564, el Decreto Nº 1.240 de fecha 12 de julio de 2002, la Resolución Nº 917 de fecha 10 de diciembre de 2014 del mencionado Ministerio, y

CONSIDERANDO:

Que por la Ley Nº 25.564 se creó el INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE como ente de derecho público no estatal.

Que por el Artículo 21 de la citada ley, se estableció una Tasa de Inspección y Fiscalización de entre PESOS CERO CON CUATRO CENTAVOS ($ 0,04) y PESOS CERO CON OCHO CENTAVOS ($ 0,08) por kilogramo de yerba mate elaborada en todas sus modalidades, envasada nacional e importada, compuesta o no, con destino a ser comercializada en el territorio nacional.

Que el artículo precitado dispone asimismo la competencia de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN para determinar el importe de la mencionada tasa de acuerdo al presupuesto que elabore INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE.

Que mediante Resolución Nº 917 de fecha 10 de diciembre de 2014 del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, se fijó en PESOS CERO CON CINCUENTA Y DOS CENTAVOS ($ 0,52) la referida Tasa de Inspección y Fiscalización.

Que el INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE elaboró su presupuesto anual considerando una Tasa de Inspección y Fiscalización de PESOS CERO CON SESENTA Y CINCO CENTAVOS ($ 0,65).

Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA ha tomado la intervención que le compete.

Que el suscripto es competente para el dictado del presente acto administrativo en orden a lo dispuesto por la Ley de Ministerios (texto ordenado por Decreto Nº 438/92) y sus modificatorias, por la Ley Nº 25.564 y por el Decreto Nº 1.240 de fecha 12 de julio de 2002.

Por ello,

EL MINISTRO DE AGROINDUSTRIA RESUELVE:

ARTÍCULO 1º.- Derógase el Artículo 2° de la Resolución Nº 917 de fecha 10 de diciembre de 2014 del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA.

ARTÍCULO 2°.- Fíjase en PESOS CERO CON SESENTA Y CINCO CENTAVOS ($ 0,65) la Tasa de Inspección y Fiscalización que deberá abonarse por cada kilogramo de yerba mate elaborada en todas sus modalidades, envasada nacional e importada, compuesta o no, con destino a ser comercializada en el territorio nacional.

ARTÍCULO 3°.- La presente resolución entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 4°.- Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Ricardo Buryaile.

e. 19/04/2017 N° 24027/17 v. 19/04/2017

Fecha de publicación 19/04/2017

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password