MateAr una gran oportunidad para que las empresas yerbateras muestren todo su potencial
Concurso de cebadores, charlas con científicos sobre mate y salud, cocina y cata de yerba mate son parte de las propuestas de MATEAR en el salón Ocre de La Rural, en la ciudad de Buenos Aires, con entrada gratuita.
Concurso de cebadores, charlas con científicos sobre mate y salud, cocina y cata de yerba mate son parte de las propuestas de MATEAR en el salón Ocre de La Rural, en la ciudad de Buenos Aires, con entrada gratuita.
La feria, organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), reunirá a más de 100 expositores, que ofrecerán diversidad y vanguardia en yerba mate y accesorios para disfrutar la mateada, en un momento único de contacto directo entre quienes producen y elaboran y entre quienes consumen el alimento.
Estará abierta al público, el sábado y el domingo, de 12 a 20 horas con exhibición y venta de productos. El primer día se realizará el Concurso de Cebadores de Mate (previsto para las 13.30 horas).
En ambas jornadas se concretará además la presentación de la sommelier Andrea Venturini (a las 14 horas), charla sobre los efectos del mate en la salud, con los científicos Nelson Bracesco, Lucas Brun, Ana Thea y Juan Ferrario (a las 15,30 horas y a las 18 horas, con el tema “El Mate Hace Bien”), clases de cocina (17 horas, con “Mateando con Peabody”), y la disertación de la sommelier Valeria Trápaga (a las 19 horas, con el tema “El Mate en Cuerpo y Alma).
La gran fiesta del mate tendrá habilitado El Patio Matero y un espacio de juegos para los niños.
En el ingreso al pabellón, el trailer institucional del INYM brindará degustación del tradicional mate cocido caliente y realizará sorteos.
A la par de conocer los beneficios de la Infusión Nacional para la salud y degustar yerba mate en gastronomía y otras variantes, los visitantes podrán recibir información acerca de la Ruta de la Yerba Mate, que invita a un recorrido por la historia y el presente de la actividad.
María Marta Oria, subgerente de promoción y desarrollo del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), celebró la participación de la provincia en la Feria Matear que se desarrollará el 26 y 27 en Buenos Aires. En ese sentido, destacó la variedad de productos que se expondrán, y también los expositores científicos que estarán presentes para exponer y explicar los beneficios de la yerba mate.
Maria Marta Oria, subgerente de Promoción y Desarrollo del INYM, declaró: «Estamos muy contentos porque tuvimos una gran convocatoria de empresas yerbateras que nos acompañan en esta edición. La variedad está garantizada, tenemos desde las empresas más grandes hasta productores pequeños y cooperativas».
Respecto a la naturaleza del evento, la subgerente explicó que «Matear es la gran feria de la yerba mate en Buenos Aires, organizada y financiada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate». El objetivo principal es «acercar a la mayor cantidad posible de productores, elaboradores y empresas al gran centro de consumo que es Buenos Aires».
Además, resaltó la oportunidad que representa para los consumidores. «En Matear, pueden conocer, degustar nuevos productos orgánicos, agroecológicos o gourmet que, muchas veces, no se encuentran en los grandes supermercados de Buenos Aires. La entrada es libre y gratuita», comentó.
La variedad de expositores, que supera los 100, refleja el crecimiento y la diversificación de la industria yerbatera. «Además de las empresas yerbateras, contamos con emprendedores que ofrecen productos relacionados al mate». Y destacó innovaciones como «el mate eléctrico, termos eléctricos, blends para yerba, alfajores y hasta cerveza con yerba mate».