Recomendaciones para prevenir y concientizar sobre el síndrome urémico hemolítico
En el Día Nacional de la Lucha contra el SUH, el Senasa brinda pautas para prevenir esta enfermedad transmitida por alimentos.
En el Día Nacional de la Lucha contra el SUH, el Senasa brinda pautas para prevenir esta enfermedad transmitida por alimentos.
En el Día Nacional de la Lucha contra el síndrome urémico hemolítico (SUH), establecido por la Ley 26926 para cada 19 de agosto, y con el fin de contribuir a prevenir esta enfermedad, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realiza una serie de recomendaciones.
El SHU es una enfermedad causada por una toxina de la bacteria Escherichia coli, que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, en la carne mal cocida y en manos no higienizadas. Además, afecta el sistema renal y urinario de los humanos.
La enfermedad puede presentarse a través de los siguientes síntomas en las personas: fiebre, vómitos y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia).
Los menores de cinco años son uno de los grupos más propensos a contraer el SUH porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.
Recomendaciones
-Cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71 ºC).
-Evitar darle carne picada a menores de 5 años.
-Lavar bien las frutas y verduras que van a consumir.
-Lavarse las manos antes y después de cambiar pañales. También, después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
-No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitarán la “contaminación cruzada”.
-Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
-Mantener la cadena de frío de los alimentos.
Si bien el Senasa minimiza los riesgos de transmisión de la bacteria en los alimentos a partir de los controles permanentes en faena, es fundamental que las personas incorporen estas medidas de prevención, ya que los hábitos cotidianos son esenciales para promover la prevención del síndrome urémico hemolítico.
El Día nacional de lucha contra el SUH, se debe al nacimiento del Dr. Carlos Gianantonio, maestro de la Pediatría argentina, el 19 de agosto de 1926 y por su clásica descripción del síndrome urémico hemolítico en la literatura internacional, reportado en los comienzos de la década del sesenta, y a sus trabajos sobre la caracterización y la investigación clínica.