Se encarece el costo de producción agrícola en Misiones por suba en los insumos

En los últimos dos años los costos para producir alimentos en general no pararon de aumentar. Se ubicaron por encima del 70%, muchos de ellos. Gran parte de los insumos que se utilizan en la producción agroalimentaria son importados.

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Escribe Eugenia Galarza – En los últimos dos años los costos para producir alimentos en general no pararon de aumentar. Se ubicaron por encima del 70%, muchos de ellos. Gran parte de los insumos que se utilizan en la producción agroalimentaria son importados.

Este panorama complica la rentabilidad de muchos productores de la provincia de Misiones, e incluso algunos en particular les genera trabas en la comercialización; y esto sucede porque deben ajustarse a vender sus productos a un precio no tan elevado para llegar al cliente con la mercadería y no perder ganancias.

Los altos costos pueden persistir durante un período largo, no se sabe bien cuanto. La cuestión es ganarle de alguna manera a esta adversidad económica y hacer frente a los productos que se necesitan para la producción en sí. Es por lo menos, lo que sostienen desde el sector, aquellos que día a día sortean y esgrimen las desavenencias económicas actuales; debido a que casi todos los productos agrícolas se han vuelto más caros.

Hoy la situación es compleja para muchos productores que buscan distintas dentro de sus chacras; y una de ellas es diversificar la producción. Es decir, no hacer un solo cultivo, sino tener varias opciones para que la venta sea segura y generar más ganancias.

Los altos costos de los insumos, el precio del combustible, y la energía apuran a los colonos a tomar decisiones rápidas. Quedarse quietos no es la solución frente al problema. Lo manifiestan de esta manera, productores consultados de distintos puntos de la provincia, que semana a semana, además de trabajar en sus chacras o campos, vienen hacia Posadas a las Ferias Francas.

En este sentido muchos de los feriantes, algunos hace muchos años instalados en sus puestos, dejaron de venir porque se les hace imposible costear los precios y la falta de combustible, por ejemplo.

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“No se vende tanto como en otras épocas, a la gente no le alcanza el dinero para comprar , siempre vienen y llevan lo justo, o un poco de cada cosa. Los colonos viven de la producción. No se puede dejar de producir”, contó a Economis Alicia Klaussk productora de Colonia Alemana, en Olegario Víctor Andrade.

Ésta familia en particular se dedica a la producción frutihortícola. Tienen la producción diversificada en su chacra; lugar que alcanza alrededor de las 20 hectáreas de las cuáles cinco, son utilizadas para plantación de verduras. Lechuga (distintas variedades), chaucha, zapallito repollo, espinaca. Además trabajan con la producción de durazno y mandarinas.

“Estamos tratando de sostener de alguna manera los altos costos que tuvimos en los últimos meses. Trabajamos con invernaderos para las verduras y con semillas importadas. Esto significa que al producir con insumos de calidad, el precio es siempre más alto en todo”, reveló.

La productora de Andrade explicó que “casi todo lo que se usa está dolarizado, sin contar los costos de logística, hablando de los insumos que llegan de otras provincias en camiones como el abono”. En la chacra de Klauss la producción es orgánica, trabajan con compostaje.

“El camión de abono que nos llega de la provincia de Entre Ríos, sale 160.000 pesos; con una cantidad de 30.000 kilos, lo que nos dura aproximadamente un año”, aseguró. Indica que todo aumentó alrededor de un 120%. Un kilo de semillas sale 5.000, eso rinde dos invernaderos. Usándolo cada quince días, un mes.
A su vez, bajó la rentabilidad; y con ellos el poder adquisitivo de los consumidores. Otro punto es el precio del combustible, pero más el faltante, sólo 20 litros por persona ofrecen algunas estaciones de servicio en los últimos días”, añadió Alicia.

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En la chacra se traba de lunes a lunes, de sol a sol, en invierno y en verano. La producción no para, más aún con las condiciones climáticas actuales; y las que dejó los últimos meses de sequía. En cuanto a la comercialización, la productora indicó que se llega a distintos puntos de venta, e incluso son feriantes en Posadas, en la feria franca de Villa Cabello.

Otro punto que sostienen muchos colonos es que si no se tiene rentabilidad, si no hay nichos de venta segura, no hay que invertir. Innovar, es otra de las cuestiones; y para eso debe haber una planificación en muchos casos; y capital para invertir en algo distinto. Luis Krejci, productor, también de Andrade, dijo que “la única alternativa es seguir trabajando y produciendo lo que sea para salir adelante”, al Igual que Alicia, sostiene que “los costos de todo subió mas del 100%”.

“Antes se producía de mas y se vendía más barato y en sí era muy barato, hoy los costos del abono es de lo que más subió. Estamos pagando la carga 200.000 pesos que dura entre seis meses a un año, con un buen manejo”, aclaró.

En el caso de Krejci, cuenta con ayudantes para trabajar, lo que también significa sostener la producción y vender bien para pagar a los trabajadores que tiene a su cargo. “Pienso que además de que se generen más políticas de ayuda, hay que bajar los impuestos que nos atoran y nos dejan menos margen de ganancia”, finalizó.

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