¿Cómo le fue a la yerba mate en el año de la pandemia?

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El año de la pandemia marcó una sensible caída en productos sensibles como la leche o la carne, habituales en la mesa de los argentinos. El mate logró salvar la ropa pese a la contracción del consumo y cerró el año con una caída de apenas 2,93 por ciento de la yerba a salida de molino, el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras como las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.

En total, el volumen a salida de molino marcó 268.776.695 kilos, contra 276.887.938 de 2019, que había sido un año récord. De todos modos, es un volumen superior a 2018 y 2017. 

El ingreso de materia prima a los establecimientos de secanza permite observar el avance de cosecha en la región productora. Los datos correspondientes a las declaraciones juradas presentadas por los operadores ante el Instituto Nacional de la Yerba Mate(INYM) indican que entre los meses de Enero-Diciembre fueron procesados 812.995.722 Kilogramos de hoja verde.

Eso implica que se cosecharon 24.257.348 kilos menos de hoja verde que en 2019, una caída de 2,9 por ciento. Ese registro seguramente tendrá incidencia en los precios futuros.

Los datos estadísticos registrados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) revelan que durante el mes de Diciembre de 2020 el volumen de yerba mate exportada alcanzó los 3.793.063 Kilogramos.

Sumado a los meses anteriores las salidas con destino al mercado externo totalizan 42.905.744 Kilogramos para el período Enero-Diciembre de 2020. Los 42 millones de kilos implican una suba de 7,71 por ciento contra los 39.834.064 registrados en 2019 y quedaron a escasos kilos del récord de 2018, que había marcado 43.002.819 kilos.

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El sector exportador es el que cerró el mejor año no solo por el volumen enviado al exterior, sino que sobre el cierre de 2020 el Gobierno nacional decidió eliminar las retenciones que se cobraban a la yerba mate, lo que redundará, según los últimos datos oficiales, en un ingreso “extra” por cerca de 250 millones de pesos.

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