Ganaderos ovinos piden fortalecer frigoríficos para la comercialización de la carne

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Con el objetivo de fortalecer la cuenca ovina y el status de Misiones como productora de ganado menor, en 2020 se inauguró el Matadero Frigorífico San José, ubicado en la localidad homónima. La propuesta buscaba dar un salto de calidad en la producción local de ovinos y caprinos, con el cumplimiento de todos los requisitos sanitarios y legales que se precisa para su comercialización y posterior consumo.

Sin embargo, a dos años de su inauguración sectores productores de Misiones reclaman una mayor asistencia para que, los pequeños productores que no cuentan con la logística necesaria para hacer uso de este espacio, puedan acceder a los mismos.

Gabriel Montiel es un productor que trabajó de manera conjunta con funcionarios provinciales para el emplazamiento del matadero y explica la necesidad de que todos los trabajadores del sector, propietarios de cabeza de ganado accedan a esta herramienta. “El frigorífico surge por un crecimiento del sector y la necesidad de contar con un lugar donde faenar correctamente a los animales, que cumpla con las normas sanitarias y que sirva para demostrar la calidad de la carne ovina, encontrar los problemas que pudieran llegar a tener o no, respecto a bacterias o parásitos que sean propias de la zona”, advirtió.

Según Montiel, el número de cabezas faenadas que se publica desde el frigorífico, no coincide con el grueso de la producción existente en la Provincia. “Según los datos oficiales, en los últimos dos años se faenaron 800 ovinos y 4 chivos, habrán sido chivos muy grandes y pesados por la cantidad de carne que había en el mercado”, ironizó.

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En ese sentido advierte que, si la cantidad de animales faenados aumenta de manera oficial, les brinda herramienta a los representantes del sector a sentarse en la mesa nacional a solicitar mayores beneficios para la Provincia, mayor presupuesto y consideración. “Nos daría la posibilidad de sentarnos en la mesa ganadera nacional, junto a los otros representantes del país y demostrar cómo cumplimos con toda la reglamentación y el grueso de nuestra producción”, resaltó.

No obstante, considera que existen muchas complicaciones para los productores más pequeños que no cuentan con los recursos para acercarse al matadero con sus animales, por lo que recurren a lo que se denomina faena artesanal. “Considero que se deberían revisar opciones de asistencia para estos actores tan importantes de la economía local, ver que puedan acceder a las herramientas y espacios que brinden seguridad bromatológica a los alimentos que producen”.

Si bien, explica que su posición de asistir a otros productores, aunque sean más pequeños, no coincide con la lógica de competencia del mercado, advierte que se trata de un beneficio mayor para todos, a largo plazo.

Por este motivo, reclamó mayor presencia de los organismos estatales para brindar soluciones a esta problemática, donde sugirió asistencia para el transporte de animales desde la chacra del productor, hasta el frigorífico, acondicionamiento de otros espacios en diferentes zonas de la provincia, para evitar el recorrido de largas distancias, entre otras opciones.

“En Dos de Mayo hay un frigorífico casi terminado, donde podrían asistir productores de la zona centro, con ayuda de los intendentes, se podría armar otro en Andresito que también es zona de influencia, para la zona norte”, consideró, entre varias opciones.

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A pesar de esto, explicó que el Estado debería acompañar para que se revalorice el rol del productor en lo económico y que sirva para fortalecer el sector. “No debemos nivelar para abajo, hay que pagar lo que corresponde por los productos, porque eso no sólo se destina al productor, también al mantenimiento de las herramientas que se utilizan en los mataderos y que, con el uso, se desgastan”, enfatizó.

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