Cayó en octubre exportación de carne argentina, con baja de precios en principales destinos

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Las exportaciones argentinas de carne alcanzaron en octubre un volumen cercano a las 48,2 mil toneladas, por un valor de US$ 181,9 millones, lo que representó una caída de 3,4% en volumen y 9,7% en la facturación, respecto a septiembre pasado.

Con relación a octubre de 2022, los volúmenes exportados resultan 10,1% inferiores; mientras que el valor obtenido fue 32,6% inferior, consignó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).

En los primeros diez meses del año, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 560,4 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente US$ 2.322 millones.

Con relación a los primeros diez meses de 2022, los volúmenes exportados son 6,2% superiores pero el valor obtenido fue 23,3% inferior.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en octubre de US$ 3.777 por tonelada, 6,5% inferior al obtenido en septiembre y 25% más bajo que el precio medio de octubre de 2022, que había sido de US$ 5.034 por tonelada.

“Se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los US$ 3.777 dólares promedio por tonelada obtenidos en octubre se ubican más de US$ 2.500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril del año pasado”, advirtió la entidad.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para octubre como para el acumulado de los primeros diez meses del año.

En el último mes, se embarcaron con destino a China 10,1 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$ 14,4 millones y 28,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de US$ 98 millones.

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China representó 80,9% de los volúmenes exportados en octubre y 77,9% del acumulado en los primeros diez meses el año.

“El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en octubre se ubicó alrededor de los US$ 3.400 por tonelada, significativamente por debajo del máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022”, recordó Mario Ravettino, presidente del ABC.

Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina de octubre totalizaron un volumen de 9,5 mil toneladas por un valor de US$ 12,8 millones.

El precio medio de estos productos se resultó cercano a los US$ 1.350 por tonelada, con picos superiores a los US$ 2.800 para el producto lenguas bovinas.

En los primeros diez meses del año las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 117,5 mil toneladas por un valor de US$ 165,4 millones.

En el mes se destacan un moderado descenso de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Europa, el mantenimiento en niveles bajos de los despachos de carne bovina enfriada destinados a Chile, la drástica reducción de los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, tras la finalización de la actividad de los rabinos a comienzos de septiembre, la estabilización de los despachos de carne bovina congelada deshuesada con destino a China y el significativo descenso de los volúmenes de carne congelada destinada a Estados Unidos, completa el trabajo.

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