Cómo es el plan para aumentar la producción y consumo de carne, con reintegros y descuentos de hasta 30%

El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció ayer la puesta en marcha de un plan integral de impulso a la producción y el consumo de carne, que incluye descuentos del 30% para las compras en supermercados en siete cortes vacunos y reintegros de 10% a quienes abonen con tarjeta de débito en carnicerías y minimercados.

Compartí esta noticia !

El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció ayer la puesta en marcha de un plan integral de impulso a la producción y el consumo de carne, que incluye descuentos del 30% para las compras en supermercados en siete cortes vacunos y reintegros de 10% a quienes abonen con tarjeta de débito en carnicerías y minimercados.

El plan “Precios Justos Carne”, anunciado por Massa, junto a los secretarios de Comercio, Matías Tombolini, y de Agricultura, Juan José Bahillo, tiene por objetivo asistir a los productores afectados por la sequía, y buscará la adhesión de empresas exportadoras de carne bovina para aumentar la oferta de los siete cortes a precios diferenciales con un sendero de precios previsible.

“La sequía nos aumentó la faena y nos mantuvo el precio por debajo de la inflación, sin embargo, el cambio de ciclo productivo y la necesidad de recuperar valor, sobre todo en enero, y ahora también, hizo que se registraran aumento en los precios” de la carne vacuna, dijo Massa al hablar en el encuentro desarrollado en el Palacio de Hacienda.

Para evitar esta escalada es que se formalizó un acuerdo con frigoríficos y supermercados para que “a partir del viernes”, siete cortes de carne vacuna se vendan “en los supermercados con un 30% de descuento y un volumen que es seis veces más grande” que el actual, detalló Massa.

Los siete cortes de carne son: asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado.

La comercialización se realizará todos los días en supermercados e hipermercados y carnicerías de frigoríficos. Se trabajará con los supermercados nucleados en ASU, CAS y FASA.

Al señalar que el plan no se limita a las grandes cadenas de comercialización, el ministro remarcó que “también queremos llegar a las carnicerías de barrio, y para ellas ofreceremos un descuento del 35% para quienes hagan compras los fines de semana con la tarjeta del Banco Nación”.

También tendrán un reintegro del 10% de la AFIP las compras hechas en carnicerías y minimercados que se abonen con tarjetas de débito, con un tope de $2000 por operación.

En ese último caso, además del tema precios, la idea es que las carnicerías “formalicen su trabajo”.

“Tomamos la decisión de atacar los problemas que tenemos en el corto y mediano plazo, sin dejar de ver que también debemos que aumentar la producción” ganadera, subrayó Massa.

A nivel general, el programa buscará aumentar la oferta de siete cortes – asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado- del antecesor programa Cortes Cuidados de 6.000 a 15.000 toneladas por mes, a precios diferenciales y con un sendero de precios con una pauta del 3,2% hasta el 30 de junio.

Te puede Interesar  Septiembre, mes de estrenos y filmaciones en Misiones

Además, para alcanzar a los consumidores de todo el país, el programa incluirá reintegros del 10% en las compras con tarjeta de débito bancarias y no bancarias en todos los comercios inscriptos en la AFIP como mipyme: carnicerías, minimercados y comercios, por lo que quedan excluidos hipermercados y supermercados de cadenas.

El reintegro se hará efectivo a las 48 horas y con un tope de $2.000 por mes calendario, lo que equivale a un 10% de reintegro en compras mensuales de $20.000 en pequeñas carnicerías.

Por su parte, el Banco Nación ofrecerá los sábados una promoción para “Comercios de Barrio”, con descuentos del 35% para compras con tarjeta de crédito y tarjeta de débito físicas y también para pagos a través de la billetera virtual del banco, BNA+, escaneando el código QR.

El tope de reintegro es de $3.000 por transacción para las compras con tarjetas del Banco Nación.

Habrá siete cortes de carne con precios 30% más baratos que los actuales en supermercados

El secretario de Comercio, Matías Tombolini, aseguró que el acuerdo arribado con frigoríficos exportadores apunta a dar certeza en materia de precios y en la provisión de siete cortes con descuentos del orden del 30%, en comparación a los actuales precios promedio en supermercados.

En un encuentro encabezado por el ministro de Economía, Sergio Massa, Tombolini dijo que buscarán “garantizar” la provisión de 15.000 toneladas de siete cortes de carne vacuna en las principales cadenas de comercialización

“Tenemos un problema con el precio de la carne. Había que actuar. Por eso avanzamos con distintas herramientas que sean de aplicación posible y rápida del lado de la demanda”, dijo el secretario de comercio.

“Por primera vez, todos los que integran este acuerdo firmarán el compromiso para cumplir con las 15.000 toneladas de corte parrillero que se van a poner a disposición en la república argentina a través de supermercados”, añadió.

En ese sentido, dijo que el consumo mensual de cortes parrilleros en la Argentina es de 60.000 toneladas, con lo cual, “estamos ofreciendo el 25% del consumo nacional, como mínimo, a través de supermercados”.

En cuanto a los precios, dijo que serán “un 30% menos que lo que hoy se encuentra en las góndolas de los supermercados” y que “estarán fijos desde este viernes”.

Así, según detalló Tombolini, podrá conseguirse desde este lunes los siguientes precios por kilo: vacío, $1.351; matambre, $1.310; falda, $675; tapa de asado, $1.035; nalga, $1.375; y paleta, $1.113.

Te puede Interesar  Efecto cuarentena: en Misiones bajó el valor de la canasta básica

Para garantizar el cumplimiento, dijo que habrá una declaración jurada semanal por parte de los frigoríficos, “que será fiscalizado por el estado, en cuanto a precios y volumen”.

“Necesitamos que la carne con estos precios esté en góndola, y nuestro desafío es verificar que esto se cumpla tal y como fue acordado con las partes”, cerró.

Que implica el plan

El Ministerio de Economía anunció el destino de $14.900 millones para promover la producción de carne bovina afectada por la sequía, en un programa que incluye acuerdos con exportadores y productores, y la reducción de costos impositivos para pequeñas carnicerías y comerciantes que venden al público.

Para carnicerías, AFIP diferirá durante 90 días el pago del componente impositivo del Régimen Simplificado y, para las que sean responsables inscriptas en IVA, el diferimiento de 90 días del pago del saldo de la declaración jurada del IVA que corresponda.

También se suspenderá hasta final de 2023 la exclusión de pleno derecho del Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes y/o Baja Automática, y se eximirá del pago de Ingresos Brutos (2,5%) a las carnicerías minoristas inscriptas en la provincia de Buenos Aires, así como la exclusión de los regímenes de retención fijados por esa Administración provincial por igual plazo.

Por parte del Banco Nación (BNA), las carnicerías que tengan abierta la cuenta Comercios de BNA tendrán bonificada durante 12 meses el costo de prestación de servicio, a la vez que se ofrecerán préstamos por hasta 3 meses de venta con tope de 5 millones de pesos para capital de trabajo.

En el caso de los productores, se modificará el tratamiento de cueros para la comercialización en el mercado local y la exportación, de modo tal que se deroga la Resolución N° 537/92 y el pago de derechos de exportación se realizaría sobre una base imponible real

Además, para morigerar los efectos de la sequía, los productores podrán acceder a subsidios por hasta el 40% del alimento necesario para la terminación de los animales en feedlot.

“Esto permitirá a los productores tener una mejor alternativa de terminación y engorde y también recuperar el estado corporal de las vacas madres. Se estima un ingreso de 180 mil animales por mes, ingresando unos 5 mil nuevos productores”, detallaron desde el Ministerio de Economía.

Sobre este último punto se detalló que cada productor podrá ingresar hasta 100 animales al programa, y que solo podrá tener como destino al consumo en el mercado interno.

About The Author

Compartí esta noticia !

Categorías

Solverwp- WordPress Theme and Plugin