El Alimentazo pone en valor el trabajo, el arraigo campesino y producción de alimentos sanos de las chacras

Compartí esta noticia !

Este fin de semana se desarrolló el Segundo Alimentazo que convocó a cientos de familias misioneras en Posadas, quienes recorrieron, el sábado el Club Huracán, y el domingo el Polideportivo del barrio Itaembé Miní, donde desembarcaron productores y productoras de más de 60 cooperativas de la provincia.
El secretario general del Movimiento Evita Misiones, Martín Sereno, evaluó algunos aspectos del Alimentazo. Por un lado -dijo- la puesta en valor del arraigo y el trabajo campesino en las chacras, y la producción de alimentos orgánicos y agroecológicos.
“El valor al trabajo campesino significa construir arraigo, mantener el minifundismo y caminar hacia la soberanía alimentaria, y darle valor al alimento como un derecho, porque militamos esa manera de producción sana y a precios accesibles para que las familias misioneras consuman calidad en verduras, frutas y carnes sin venenos, mejorando su salud. Que alimentarse bien no dependa de tener muchos recursos económicos”, expresó el dirigente.

En ese sentido lamentó que gran parte de la población sobre todo en los sectores más empobrecidos, se alimentan con harina, grasa, carbohidratos. “Pero sabemos que eso no implica una buena alimentación”.

Entonces -enfatizó- poner en valor los alimentos de las chacras como un derecho, es hacerlo accesible a todas las familias. “Y que no sean parte de la especulación económica donde ganan las cadenas intermediarias, los supermercadistas, los formadores de precios. Se puso en valor el derecho a la alimentación sana, como parte de estas jornadas”. Las mismas se realizaron por iniciativa de la UTEP Agraria y cooperativas de la provincia, y el fuerte apoyo del gobierno de Misiones que convocó a los Ministerios de Agricultura Familiar y Cultura; al Instituto de Macroeconomía Circular; Municipalidad de Posadas, y Ferias Francas de Posadas.

“Estas jornadas representan años de trabajo colectivo”

El dirigente de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular, destacó el hecho de mostrar el valor del trabajo campesino que hay detrás de estos alimentos, que esté al cance de la la sociedad, genere mejores ingresos y más posibilidades para los productores de las chacras. En este caso llegaron, además de Posadas, desde Garupá, San Ignacio, Candelaria, Jardín América, Bonpland, Roca, Pozo Azul, San Pedro, San Antonio, Andresito, Bernardo de Irigoyen, Eldorado, Piray, Victoria, Puerto Rico, San Vicente, Oberá, Azara, Apóstoles, Itacaruaré y Andrade, entre otros.

“Por todo esto el Alimentazo fue un éxito durante los dos días. Hubo una gran concurrencia, la gente quedó muy contenta con la calidad de los productos, recibimos muchos mensajes de felicitaciones y pedidos de que volvamos más seguido. Este tipo de iniciativas enorgullece a los y las productoras, y a los que de alguna manera somos parte de esta instancia que logramos construir después de mucho tiempo de trabajo, porque ahora desembarca el Alimentazo en Posadas; pero atrás hay años esfuerzo en las chacras, un trabajo colectivo, de formación de cooperativas, de un horizonte del valor campesino y del derecho a la alimentación sana que afortunadamente podemos llevar a la práctica, y es una realidad en una ciudad tan importante como Posadas”, celebró Sereno.

Te puede Interesar  Masiva participación en la primera jornada de la Noche de Pizzas Solidarias

“Espacios de ventas que nos dan una gran fortaleza”
Una de las productoras que participó del Alimentazo es Vanesa Ribeiro, de la Cooperativa de Trabajo Nuevo Horizonte Limitada, de San Antonio, que fue parte del Alimentazo, junto a Gabriel De Almeida, Vanesa Baz y Camila De Almeida.
Consideró que fue una gran experiencia compartir con familias productoras de otros municipios. Todos con mucha alegría coincidieron que las ventas fueron superiores al Primer Alimentazo del mes de abril.
“Nuestra cooperativa acercó una gran cantidad de productos, entre ellos quesos de los que vendimos unos 200 kilos con precios al alcance de las familias; también porotos, mandiocas, paltas, maníes, conservas dulces y frutas. Es importante ser nosotras mismas las que llevemos a vender lo que producimos en las chacras que son alimentos agroecológicos, y al no haber intermediarios los precios son más baratos”, indicó.
Vanesa destacó el gran valor que significa para los y las productoras de toda la provincia, mostrar la tarea cooperativa. “Eso nos da una enorme fortaleza porque hay gente fuera de nuestro municipio que no conoce el esfuerzo de la labor en el norte. Estuvimos productores y productoras de San Pedro, Pozo Azul y Andresito”, detalló.

Concejalas vendieron productos de las chacras
En representación de Bonpland participó la concejala Noelia “Tani” Piñeiro de la Cooperativa de Trabajo Manos Productivas Limitada, junto a Yeniffer Agüero y Fabiana Lemos Da Silva, con la particularidad de que la edil del bloque de Tierra, Techo y Trabajo, no sólo acompaña, sino que ella misma vendió, de la misma manera que su colega de Gobernador Roca, con la diferencia de que Nidia Pintos es presidenta de su cooperativa.
“Estos espacios de comercialización son fundamentales para los y las productoras de nuestra zona. En Bonpland, falta un lugar grande de venta directa al consumidor final, que nos permita vender a precios más bajos que en las verdulerías locales”.
Agregó que no pierden plata al vender a precios más baratos, aún con el arduo trabajo que implica producir. Ofrecieron productos ecológicos, cultivados respetando el medio ambiente y de esa manera aseguran hortalizas saludables para todos y todas.
“En este caso acompañé a nuestra cooperativa agraria de Bonpland, y también decidí vender como feriante y la experiencia fue muy buena. Comenzamos a las seis de la mañana y para antes del mediodía ya habíamos vendido el 90% de lo que llevamos. Los y las posadeñas compraron con plena confianza, muchos preguntaban sobre el origen de nuestros productos y cómo se cultivan en las chacras; algunos sugirieron si estemos todos los fines de semana en vez de en una sola vez al mes. También nos expresaron su satisfacción con los precios accesibles, especialmente en tiempos de crisis en el país”, dijo la joven concejal.
Llevaron mandioca, zapallos cáscara de hierro, mandarinas, limones rugosos, mandarinas, paltas, mamones, batatas, morrones y bananas, entre otros productos.

Compromiso con la soberanía alimentaria

La presidenta de la Cooperativa Del Pueblo Evita, de Roca, Nidia Pintos, otra de las concejalas de TTT se mostró muy satisfecha por todo lo logrado en el Alimentazo del fin de semana pasado en la capital posadeña.
“Teniendo en cuenta la enorme crisis económica y social que vivimos en el país y en nuestra provincia, las y los socios de nuestra cooperativa estamos muy contentas con los resultados de la exposición y ventas que tuvimos en este Alimentazo donde pudimos ayudarnos mutuamente entre los consumidores y las familias productoras, siempre pensando en el bolsillo de los trabajadores, los jubilados, los changarines, albañiles y jefas de hogar. Esto fue posible con la organización de la Utep y de la provincia para poner en marcha, una vez más, nuestro compromiso por la soberanía alimentaria”, manifestó la edil.
Destacó la infinidad y variedad de productos trasladados desde las chacras y cooperativas hasta el Club Huracán el sábado y al Polideportivo de Itaembé Guazú, el domingo.
Nidia detalló que las ventas que tuvieron fueron muy favorables en estos espacios de comercialización recorridos por una multitud de ciudadanos y ciudadanas posadeñas, que pudieron adquirir desde distintas zonas: frutas y verduras frescas, lácteos, pollos, cerdos, porotos, panificados, conservas y dulces caseros, entre otros productos.

Te puede Interesar  Lole: Cuando la moda viene en clave XXL y no requiere una sesión previa de "gym"

About The Author

Compartí esta noticia !

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Solverwp- WordPress Theme and Plugin