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Hambre: La inseguridad alimentaria pasó de 19,1 a 32,1 por ciento en la Argentina

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Venezuela rompe todos los esquemas, pero los Gobiernos con prácticas políticas en las antípodas también arrastran a millones de personas a la pobreza. Los datos de la pobreza y el hambre en el mundo, son alarmantes. En Argentina la prevalencia de la inseguridad alimentaria grave pasó de 5,8 por ciento de la población en 2014-2016 a 11,3 por ciento en la actualidad, según los datos difundidos por la Organización de las Naciones Unidas. 

En paralelo, la prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave pasó de 19,1 en 2016 a 32,1 por ciento en 2018, cuando el gobierno de Mauricio Macri fue a pedirle auxilio al Fondo Monetario Internacional.

Los datos no sorprenden, ya que coinciden con los de la Universidad Católica Argentina, que alertó sobre un crecimiento de la pobreza en la Argentina, que ya alcanza al 35 por ciento de la población. 

El hambre está creciendo paulatinamente y se han perdido años de avance a nivel mundial, mientras que la amenaza de no tener un plato de comida asegurado alcanza ya al 26,4% de la población mundial. El debilitamiento de la economía real, a manos de las finanzas globales, se encuentra entre las principales causas de estas tendencias. En América del Sur, el empeoramiento de los índices se debe principalmente a Venezuela.

En los últimos tres años, el número de personas que padecen hambre se ha incrementado lentamente, con más de 820 millones de personas, una de cada nueve en el mundo, que siguen padeciendo hambre en la actualidad. Este número supone un retroceso a los niveles de 2010, según el último informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo publicado este lunes.

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El hambre está aumentando en casi todas las subregiones africanas, lo que hace a África la región con la prevalencia de la subalimentación más elevada, situada en casi el 20% de la población, mientras en Asia alcanza al 11%.

La progresión de este flagelo también afecta a América Latina, aunque su prevalencia todavía se sitúa por debajo del 7%.

El ritmo desigual de la recuperación económica socava los esfuerzos por terminar con el hambre y la malnutrición, con un aumento del hambre en muchos países donde la economía se ha ralentizado o contraído, sobre todo en países de ingresos medianos, destaca el informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Los nuevos datos confirman que el hambre ha ido en aumento en muchos de los países cuya economía ha entrado en una fase de desaceleración o de contracción. La mayoría de los países (65 de 77) que experimentó un aumento de la subalimentación entre 2011 y 2017 padeció de forma simultánea episodios de desaceleración o de debilitamiento de la economía. Sorprendentemente, en la mayoría de los casos, no se trataba de países de ingresos bajos, sino de naciones de ingresos medios”, se lee en el documento.

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