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En la COP 27, los líderes comen carne y hacen enojar a los ecologistas

Los ambientalistas aseguran que comer carne, huevos y productos lácteos daña el medio ambiente de diferentes maneras. Pero los gobernantes del mundo y sus delegaciones podrán disfrutar de un restaurante VIP, con elevados precios en dólares, y todo tipo de platos carnívoros.

Los ecologistas pusieron el grito en el cielo este fin de semana después de enterarse de que los líderes mundiales y los delegados que asistirán a la cumbre contra el cambio climático COP27 en Egipto podrán comer carne, mientras enfrentan llamados para reducir su consumo para salvar el planeta.

Los ambientalistas aseguran que comer carne, huevos y productos lácteos daña el medio ambiente de diferentes maneras, ya que los animales de granja liberan grandes cantidades de metano a la atmósfera. 

Sin embargo, los jefes de Estado y de gobierno que viajen a El Cairo, y sus comitivas, podrán acceder a un exclusivo restaurante VIP que ofrece una gran variedad de platos de carnes blancas y rojas a precios elevados, según denunciaron en las redes sociales.

Nathan McGovern, del grupo Animal Rebellion, que hace campaña por la justicia animal y climática, describió el menú -que se publica en la página web de la COP27- como una “cachetada” de los poderosos: “Estos supuestos líderes se están yendo a Egipto y no se tomarán medidas reales, solo muchas palabras”.

“Los científicos están llegando a la conclusión de que debemos cambiar de una dieta basada en animales a un sistema alimentario basado en plantas. Estos líderes mundiales deben parecer que les creen. Esto solo parece hacer lo que digo y no lo que hago“, se quejó.

McGovern también apuntó a la inclusión de alimentos como el salmón, que se encuentra en el Atlántico a miles de kilómetros de Egipto y reprochó que no se sirvan algunos alimentos del norte de África, como el falafel y el cuscús. “¿Por qué necesitan enviar salmón desde el Atlántico?”, cuestionó.

Un portavoz de la ONG The Vegan Society agregó: “Es realmente decepcionante que un evento de cambio climático tan importante como la COP27 esté sirviendo carne y pescado de alto impacto ambiental provenientes de otro continente”. 

“Esta es una verdadera oportunidad perdida para que los líderes mundiales conecten los problemas de la dieta y el clima y lideren con el ejemplo al mostrar un menú delicioso, de bajo impacto y basado en plantas para resaltar cómo estos cambios pueden marcar una gran diferencia en el futuro del planeta”, planteó.

La comunidad internacional debatirá en los próximos once días en Sharm el-Sheij cómo aumentar la financiación contra el cambio climático. Allí ya se encuentran varios líderes latinoamericanos, como Gustavo Petro y Nicolás Maduro, y se espera la llegada más adelante del presidente electo brasileño, Lula da Silva.

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