Las Ferias Francas generaron ventas por $3.600 millones en el año y el desafío está en llegar al e-commerce

El dato lo dio la Ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, quien explicó que el balance de ventas de los cinco mil productores que trabajan en las ferias arroja un volumen de ventas por 3.600 millones de Pesos en lo que va del año. Para el 2023 plantean armar una mesa de Gestión del Agregado de Valor para que los productores industrialicen alimentos y avanzar en nuevas formas de comercialización como ser los bolsones o servicios de delivery.

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El dato lo dio la Ministra de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, quien explicó que el balance de ventas de los cinco mil productores que trabajan en las ferias arroja un volumen de ventas por 3.600 millones de Pesos en lo que va del año. Para el 2023 plantean armar una mesa de Gestión del Agregado de Valor para que los productores industrialicen alimentos y avanzar en nuevas formas de comercialización como ser los bolsones o servicios de delivery.

Ferreira explicó a Economis que hay varios segmentos de clientes que están demandando la modalidad de “bolsones de alimentos”, el cual es una forma muy interesante de comercialización sobre demanda. También avanzaran en los modelos de comercialización digital para productos de la agricultura familiar y el ingreso de los agricultores al comercio online.

Uno de los máximos desafíos para el próximo año es llevar adelante el “Registro Provincial de la Agricultura Familiar”. Ferreira indicó que “es el desafío prioritario, dado a que la provincia no puede acceder al Censo recientemente realizado así como tampoco a otros datos de nivel nacional”. 

Sobre el balance de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, Ferreira destacó que en este sector de la producción hay “pequeñas acciones que demandan y generan mucha participación, especialmente de las mujeres”. 

La funcionaria valoró que los municipios activos permiten desarrollar más políticas y que “los Intendentes entendieron el rol de la agricultura familiar en sus municipios”.

Reconoció que el trabajo en territorio les permitió descubrir “que falta mucho conocimiento en los equipos técnicos de los municipios, intendentes, concejales” y a partir de eso se gestó la Escuela de Formación. “Somos el organismo de aplicación de muchas normas que tanto el intendente, como los concejales y los equipos técnicos desconocen, por lo cual se dificulta la gestión local”, explicó.

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“En 60 municipios ya trabajamos junto a Educación, Salud Pública  Silicon, y otras instituciones. También  descubrimos que el sector privado quiere aportar, eso es muy importante”. De ese universo de 60 municipios, hay 12 municipios que continuaron fortaleciendo su equipo técnico. Entre ellos, Gobernador Roca que creó un área de Agroecología, Comandante Andresito, que creó un área de Producción, y San Vicente, que elevó el rango de la Secretaria y le asignó presupuesto específico. 

Por otra parte, la Ministra destacó el gran potencial para trabajar en los municipios a través del programa “Nodos de Agregados de Valor”, que si bien cuenta actualmente con 300 productores capacitados, sólo 20 de ellos cuentan con la cocina artesanal habilitada. En esa línea, anunciaron que están diagramando la Mesa de Agregado de Valor de la Provincia en la cual esperan sumar a otros ministerios y dependencias para trabajar de forma articulada. 

Sobre la posibilidad de avanzar en nuevas formas de comercialización, la funcionaria dijo que se viene trabajando con la venta de “bolsones de alimentos”, que son demandados por instituciones y Universidades, para un publico especifico. Además reconoció que hay un segmento de la sociedad que quiere consumir alimentos frescos de las Ferias, pero que no quiere acercarse a ellas, sino que apuesta a un servicio del tipo “delivery”, por lo que vienen trabajando con los hijos de los productores para poder insertarlos en los servicios de e-commerce y la venta online para abarcar ese universo de clientes potenciales.

Cerrando su presentación Ferreira destacó que ve con gran satisfacción que “existe mayor conciencia sobre la alimentación saludables y de elegir productos de nuestras chacras, pero, que aún quedan materias pendientes. Entre ellas, el cambio climático y el impacto del sol sobre las plantas. Durante las últimas semanas estuvimos recorriendo yerbales arborizados y creo que esa misma técnica debería aplicarse en tabaco también”. 

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