Un futuro verde con agricultura sostenible, tecnología y turismo ecológico

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Una línea de cosméticos de origen vegetal. Un sistema de recuperación de afluentes a través de plantas. Un dron para la aplicación de insecticidas y fertilizantes orgánicos. Tecnología sustentable al servicio de los productores. Herramientas del futuro para volver a las raíces. Una dirección en la que Misiones camina hace años, tiene su fruto y su reconocimiento, ya que fue elegida para ser sede de la Primera Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur.

La Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur: Misiones Avanza hacia un Futuro Verde

Misiones, reconocida por su compromiso con la agricultura sostenible, se convirtió en la sede de la Primera Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur. El evento, que tuvo lugar en el Centro de Convenciones del Parque del Conocimiento, reunió a actores clave en el ámbito de la agricultura, desde productores hasta emprendedores y organizaciones públicas y privadas. El objetivo: impulsar la adopción de tecnologías agrosostenibles en toda la región del Mercosur.

A pesar de las condiciones climáticas inestables, cientos de asistentes participaron activamente en más de 20 charlas magistrales. Expertos de Argentina, Brasil, Paraguay, México y Bélgica compartieron sus conocimientos y experiencias en áreas relacionadas con la agricultura sostenible, abordando temas que van desde la producción y la ciencia hasta la regulación, la alimentación saludable y el turismo.

El evento no se limitó a las conferencias; fuera de la Sala Eva Perón, los productores y emprendedores presentaron sus productos y empresas en 30 stands. Entre las propuestas destacadas se encontraba Vetiver, un sistema de purificación de ambientes a través de la planta vetiver, y la Chacra Cecropia de Colonia Aurora, que ofreció una variedad de productos con la miel como protagonista. Además, Agüiye productos agroecológicos presentó aromatizantes, mermeladas, tinturas, licores y fernet artesanal. La tecnología también tuvo su lugar, con Vita fitocosméticos, Raiza cultivos hidropónicos y la Granja Suiza.

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El turismo ecológico se hizo presente a través de la Granja La Lechuza Ecolodge de Gral. Alvear y el Lodge Al Kamar de Santa Ana. Estos hospedajes brindan a los visitantes la oportunidad de experimentar las huertas agroecológicas, donde se cultivan los ingredientes para platos artesanales autóctonos.

Las instituciones educativas se unieron a la iniciativa, invitando a los interesados a sumarse a carreras relacionadas con la producción. Escuelas de Familias Agrícolas, la Universidad Nacional del Alto Uruguay (UNAU), el Instituto Línea Cuchilla y la Escuela de Robótica presentaron propuestas educativas y proyectos innovadores.

Eduardo Auras, director de Horticultura de la provincia, destacó el trabajo de la empresa Agro Sustentable en el Parque Industrial, donde desarrollan fertilizantes e insecticidas orgánicos que ofrecen a los productores de manera gratuita. Auras también habló sobre la fumigación con drones como una alternativa tecnológica en crecimiento.

La Primera Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur fue una colaboración entre el Ministerio del Agro y la Producción de la Provincia, el Ministerio de Agricultura de la Nación, el Gobierno de Misiones, el Ministerio de Agricultura Familiar, la Biofábrica, INYM, INTA y otros importantes actores del sector. La cumbre demuestra el compromiso de Misiones en liderar el camino hacia un futuro agrícola más sostenible y tecnológicamente avanzado.

Informe de Martín Zarate

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